Bahan :
- 250 gram daging sapi (potong dadu)
- 1 1/2 liter air
- 2 buah asam muda
- 3 sdm air asam jawa
- 2 sdm gula merah serut
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas (memarkan)
Bumbu yang dihaluskan :
- 3 buah cabai merah besar
- 5 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 sdt terasi matang
- 1 sdt garam
Isi :
- 2 buah jagung manis (potong - potong)
- 150 gram biji melinjo (rebus matang)
- 150 gram kacang tanah (rebus matang)
- 8 lonjor kacang panjang (potong - potong)
- 1 buah labu siam (potong dadu)
- 50 gram daun melinjo muda (siangi)
Pelengkap :
- Ikan asin goreng
- Sambal terasi
- Kaldu : rebus daging hingga lunak, masukkan asam muda, setelah asam lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke kaldu.
- Didihkan kembali kaldu, bila kaldu berkurang tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1 1/2 liter.
- Masukkan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, daun salam dan lengkuas.
- Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam dan daun melinjo. Masak hingga sayuran matang, angkat.
- Sajikan hangat dengan nasi putih, ikan asin dan sambal terasi.