Bahan :
- 1 Kg Daging Giling
- 40 Gram Garam
- Gula (Sesuai Selera)
- 250 Gram Tepung Tapioka
- 180 CC Air Matang
- 2 Butir Telur
- Bawang Putih , Merica (Sesuai Selera)
Cara Membuat :
- Bawang Putih, merica dan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan dicampurkan dengan tepung tapioka, ditambah air.
- Haluskan daging cincang dengan telur di food processor.
- Masukan tepung tapioka yang sudah dicampurkan dengan bahan-bahan yang dihaluskan.
- Bulat-bulatkan lalu di masak di air yang mendidih.
2.Ketoprak
Bahan :
- 5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm
- 50 gram bihun (rendam air dingin hingga lunak, tiriskan)
- 250 gram taoge (siangi, cuci bersih dan seduh dengan air panas, tiriskan)
- 4 buah ketupat
- 250 gram kacang tanah (goreng dan haluskan)
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit merah (goreng sebentar)
- 100 ml air hangat
- 1 sdt garam
- kecap manis secukupnya
- Bawang goreng
- Irisan seledri
- Kerupuk merah
- Goreng tahu setengah matang, angkat, tiriskan dan potong menurut selera.
- Saus : haluskan bawang putih bersama cabe rawi dan garam, tambahka kacang, (haluskan). Masukkan air dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
- Siapkan pinggan,tta ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuangkan saus beri kecap manis, taburi bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah.
- Sajikan Panas.
3.Lontong Isi
Bahan :
- 500 kg beras putih
- 750 cc air
- 1 sdt garam
- Daun Pisang (Potong bentuk persegi empat)
Isi :
- 2 buah bawang merah (iris halus)
- 2 siung bawang putih (iris halus)
- 2 batang daun bawang (iris halus)
- 500 gram daging sapi giling
- 1 sdt gula pasir
- kecap manis, garam dan merica bubuk secukupnya
- 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Cara Membuat :
- Buat Isi : tumis irisan bawang merh dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, daun bawang, kecap manis, gula pasir, garam dan merica bubuk, masak hingga matang dan mengering. Angkat.
- Buat nasi aron : cuci beras hingga bersih, lalu rendam 1 jam dengan 750 cc air. beri garam , mask hingga airnya habis. Angkat.
- Ambil selembar daun pisang, tempatkan 2 sdm nasi aron, ratakan sepanjang sisinya. Isi dengan adonan isi secukupnya, tutup lagi dengan nasi aron, lalu gulung. sematkan ujung-ujungnya dengan lidi, Lakukan hal sama hingga selesai.
- Rebus lontong selama kurang lebih 2 jam hingga matang, angkat dari air. Letakkan agak miring di tampan agar air menetes. Biarkan dingin.