Rabu, 27 Juni 2012

Resep Indonesia

1.Baso
Bahan :

  • 1 Kg Daging Giling
  • 40 Gram Garam
  • Gula (Sesuai Selera)
  • 250 Gram Tepung Tapioka
  • 180 CC Air Matang
  • 2 Butir Telur
  • Bawang Putih , Merica (Sesuai Selera)


Cara Membuat :

  1. Bawang Putih, merica dan bawang merah goreng yang sudah dihaluskan dicampurkan dengan tepung tapioka, ditambah air.
  2. Haluskan daging cincang dengan telur di food processor.
  3. Masukan tepung tapioka yang sudah dicampurkan dengan bahan-bahan yang dihaluskan.
  4. Bulat-bulatkan lalu di masak di air yang mendidih.



2.Ketoprak
Bahan :

  • 5 buah tahu putih ukuran 6x6x2 cm
  • 50 gram bihun (rendam air dingin hingga lunak, tiriskan)
  • 250 gram taoge (siangi, cuci bersih dan seduh dengan air panas, tiriskan)
  • 4 buah ketupat
Saus :

  • 250 gram kacang tanah (goreng dan haluskan)
  • 6 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit merah (goreng sebentar)
  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt garam
  • kecap manis secukupnya
Pelengkap :

  • Bawang goreng
  • Irisan seledri
  • Kerupuk merah
Cara Membuat :

  1. Goreng tahu setengah matang, angkat, tiriskan dan potong menurut selera.
  2. Saus : haluskan bawang putih bersama cabe rawi dan garam, tambahka kacang, (haluskan). Masukkan air dan kecap manis, aduk rata, sisihkan.
  3. Siapkan pinggan,tta ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuangkan saus beri kecap manis, taburi bawang goreng, irisan seledri dan kerupuk merah.
  4. Sajikan Panas.

3.Lontong Isi
Bahan :
  • 500 kg beras putih
  • 750 cc air
  • 1 sdt garam
  • Daun Pisang (Potong bentuk persegi empat)
Isi :
  • 2 buah bawang merah (iris halus)
  • 2 siung bawang putih (iris halus)
  • 2 batang daun bawang (iris halus)
  • 500 gram daging sapi giling
  • 1 sdt gula pasir
  • kecap manis, garam dan merica bubuk secukupnya
  • 3 sdm minyak goreng (untuk menumis)
Cara Membuat :
  1. Buat Isi : tumis irisan bawang merh dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging giling, daun bawang, kecap manis, gula pasir, garam dan merica bubuk, masak hingga matang dan mengering. Angkat.
  2. Buat nasi aron : cuci beras hingga bersih, lalu rendam 1 jam dengan 750 cc air. beri garam , mask hingga airnya habis. Angkat.
  3. Ambil selembar daun pisang, tempatkan 2 sdm nasi aron, ratakan sepanjang sisinya. Isi dengan adonan isi secukupnya, tutup lagi dengan nasi aron, lalu gulung. sematkan ujung-ujungnya dengan lidi, Lakukan hal sama hingga selesai.
  4. Rebus lontong selama kurang lebih 2 jam hingga matang, angkat dari air. Letakkan agak miring di tampan agar air menetes. Biarkan dingin.